黎江

大丈夫当朝碧海而暮苍梧

《琅琊榜》--醉翁之意不在酒

《醉翁亭记》节录:环滁皆山也。其西南诸峰,林壑尤美,望之蔚然而深秀者,琅琊也。山行六七里,渐闻水声潺潺而泻出于两峰之间者,酿泉也。峰回路转,有亭翼然临于泉上者,醉翁亭也。作亭者谁?山之僧智仙也。名之者谁?太守自谓也。太守与客来饮于此,饮少辄醉,而年又最高,故自号曰醉翁也。醉翁之意不在酒,在乎山水之间也。山水之乐,得之心而寓之酒也。

《琅琊榜》获第30届飞天奖历史类优秀电视剧奖,胡歌代表剧组发言时说:在创作的过程中,始终坚守着思想精深,制作精良,艺术精湛的原则;在虚拟的空间里传递着真实的历史的精神力量,这就是我们所要追寻的价值观。

欧阳修于琅琊山上写下《醉翁亭记》,留下千古名句“醉翁之意不在酒。”《琅琊榜》亦如是,目的不在于重现历史,而在于歌颂新政,革除积弊;还要承担文化输出,提升软实力的战略任务。把《琅琊榜》仅看成历史剧得奖就想得太简单了……

评论

热度(8)

  1. 🆓自由黎江 转载了此文字  到 wowss